2009年12月27日

不安

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何だか元気が無い

困り顔のバーディー

大丈夫

心配要らないから

病気になんか負けるな


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posted by mitsuru at 14:17| 宮城 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

ちょっと地味

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今年は悩んだイルミネーション

何せ道路に面して飾っていますから

一度でも悪戯されたら・・・・・と思っていたら

昨年とうとう一部が引きちぎられて

とてもガッカリした事が思い出され

でも

こじんまりと飾付け

悪戯したらだめだぞぉもうやだ〜(悲しい顔)



posted by mitsuru at 11:07| 宮城 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月14日

グラッパ

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ロマーノ・レヴィ

手書きのエチケット

「Donna Selvatica ドンナ・セルバティカ(お転婆娘・じゃじゃ馬といった所だそうです)」

トネリコとサクラの樽に入ったグラッパは5-6年後でも白い(透明)

オークは茶色、10年くらい入っていると焦げ茶色

アカシアは縁の部分が赤がかった茶色

栗は縁が緑がかった茶色に仕上がるそうですから

このグラッパはオーク樽による熟成でしょうか・・・・・

封を切る時は

チョコンと可愛い帽子を被った

レヴィさんの顔を思い浮かべて

ありがたく頂く事にします





posted by mitsuru at 10:30| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月11日

頑固職人

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レヴィさんのグラッパ

スタンパータは手描きではなく、ロマーノの父、セラフィーノの時代に使われていたプリントラベルなのです。

IL CUOREのかなさんお勧め

レヴィさんはイタリアで唯一残るとされる直火式蒸留装置でワイン醸造に使用したブドウの絞りかす「ヴィナッチャ」から蒸留する酒、Grappa グラッパを60年以上に渡って作り続けてきました。

頑固職人のレヴィさん

昨年5月に亡くなったそうです。

手書きのエチケット

もう誰も新たな作品を見ることは出来ないのですね

封を切っていないボトル

どうしましょうか・・・・



そもそも飲むためのグラッパ

コレクションじゃあ無いですものね

ありがたく頂くとします



posted by mitsuru at 12:21| 宮城 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月10日

薄造り

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久し振りのカワハギ


じねん某・・・にて

発作以来のアルコール復帰

薄造りにタップリの肝を添えて

やはりこの時期カワハギは

肝がキモ

始めは濃厚な肝にピッタリのBlason

フリウラーノの切れの良い酸味

グレープフルーツとかオレンジの爽やかさ

旨いexclamation×2


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でも

鱈キクの塩焼きや

キンキのカマの西京漬には

こっちこっちわーい(嬉しい顔)

神亀純米 上槽中汲み おりがらみ

ん〜〜〜〜〜旨いexclamation×2


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締めには

4合はあろうかと言う

特製長葱焼き飯 和風餡かけ

某親方は

「頑張れば
   一人で食える位の量作ったっすexclamation×2

                 ・・・・って

馬っ鹿じゃないの

5人で充分ですってば


兎にも角にも

味は抜群なので許すわーい(嬉しい顔)

いやいや旨かった

御っ馳走さん


       






posted by mitsuru at 11:25| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月07日

結石で欠席

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ひで


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巻きと野菜の炊いたん   真鱈の白子           飲み過ぎおやじ   





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メインイベント

今年初のマガモ

旨すぎる

肉の香り、味、色

どれも段違い

旨いなぁぁぁぁぁぁ   っと



突然の腹痛

結石発作

途中退席

一晩中七転八倒しました

10年ぶりの痛い思い

くわばらくわばら。。。。。。。




posted by mitsuru at 10:31| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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